我市开展易与特殊食品和药品混淆的普通食品专项检查活动

来源:市市场监管局      发布时间:2019-11-07

为保障人民群众特别是婴幼儿饮食安全,市局在全市范围内开展易与特殊食品和药品混淆的普通食品专项检查,并同步开展专项抽检,严厉打击虚假宣称、误导消费者等违法行为。

在食品生产环节,对易与特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品和药品混淆的普通食品生产企业开展专项排查。一是重点检查食品标签、说明书,检查是否在标签醒目位置标注反映食品真实属性的专用名称,是否存在利用名称字号大小或色差误导消费者问题,是否含有疾病名称、适宜或者不适宜人群、保健功效或者预防、治疗疾病作用等内容确认企业产品标签、说明书是否符合《食品安全法》《食品安全标准 预包装食品标签通则》等有关要求。二是重点检查生产过程管控和记录情况,确认有无采购、使用可疑或不明来源的原料,有无非法添加非食用物质或者药物,新食品原料的使用范围、使用限量及标签标示是否符合要求。

在食品流通环节,重点产品的线下销售单位、第三方平台、入网食品经营者开展专项排查,重点排查医院及周边超市和药店、母婴食品店、保健食品批发市场等,重点检查食品标签、说明书是否含有虚假、夸大、误导等违法违规内容。

专项整治行动期间,市民可对发现的食品安全违法违规行为进行投诉举报,投诉举报电话12345或12315。市市场监管局对于查证属实并立案处理的,将根据《食品药品违法行为举报奖励办法》进行奖励。


版权所有:德州市市场监管局  鲁ICP备05030298号
网站标识码:3714000041  网安备案号:鲁公网安备37149202000333
邮政编码:253000  邮箱:dzfdabgs@dz.shandong.cn
地址:德州市经济技术开发区长河大道279号  电话:0534-2624260