我市食品生产环节开展风险隐患大排查大治理“百日行动”

来源:市市场监管局      发布时间:2019-11-07

为全面排查治理食品生产环节风险隐患,严厉打击食品生产环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”、“黑作坊”、 “黑窝点”,督促食品生产企业、食品小作坊落实主体责任,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,市局从即日起至年底,在全市生产环节开展风险隐患大排查大治理“百日行动”。

“百日行动”活动中,依据投诉举报、稽查办案、监督抽检、日常监管、媒体曝光等渠道掌握的信息,建立重点排查企业清单和重点排查小作坊清单,对列入清单的企业和小作坊要开展集中检查和交叉检查。对检查出的问题要建立台账,实行销号管理,确保形成监督检查的闭环,确保及时消除风险隐患。

食品生产企业的检查,重点检查环境卫生脏乱差问题、管理制度不落实问题、各种档案记录不规范问题、检验室形同虚设问题、从业人员食品安全法律法规意识薄弱等问题。小作坊的检查,重点检查小作坊登记不规范问题、环境卫生脏乱差问题、原料进货查验记录不规范问题、生产场所原料区、加工区、成品区、生活区不分问题、食品标签标识不规范问题、从业人员无有效健康证等问题。

专项整治行动期间,市民可对发现的食品安全违法违规行为进行投诉举报,投诉举报电话12345或12315。市市场监管局对于查证属实并立案处理的,将根据《食品药品违法行为举报奖励办法》进行奖励。

 

                           德州市市场监督管理局

                              2019年9月23日


版权所有:德州市市场监管局  鲁ICP备05030298号
网站标识码:3714000041  网安备案号:鲁公网安备37149202000333
邮政编码:253000  邮箱:dzfdabgs@dz.shandong.cn
地址:德州市经济技术开发区长河大道279号  电话:0534-2624260