关于发布全市2019年前三季度专利统计公报的通知

来源:市市场监管局      发布时间:2019-11-14

各县(市、区)市场监督管理局,经济技术开发区综合执法监管部:

据山东省知识产权事业发展中心提供的数据,现将2019年前三季度全市国内专利状况通报如下:

一、有效发明专利拥有量状况

(一)全市有效发明专利拥有量状况

截至2019年9底,全市国内有效发明专利拥有量1736件,比去年同期增长111件,增幅为6.8%;专利密度为3件/万人,比去年同期提高0.19件/万人。

(二)县市区有效发明专利拥有量状况

截至2019年9底,全市国内有效发明专利主要集中在禹城市(315件)、经济开发区(294件)、德城区(194件)、乐陵市(174件)等4个市(区),占到全市有效发明专利的56.28%武城县、平原县、经济开发区、临邑县、陵城区、齐河县6个县(区)的有效发明专利增幅超过全市平均水平;经济开发区、运河开发区、禹城市、德城区等4个市(区)的专利密度超过全市平均水平。

二、国内发明专利申请状况


(一)全市国内发明专利申请状况

2019年前三季度,全市共申请国内专利6483件,其中发明专利申请1063件,同比增长-0.7%,占申请总量的16.40%。

(二)县市区国内发明专利申请状况

2019年前三季度,全市发明专利申请主要集中在经济开发区(209件)德城区(184件)、乐陵市(126件)、齐河县(119件)等4个县(市、区),占到发明专利申请总量的60.02%;运河开发区、德城区、乐陵市、宁津县4个县(市、区)的发明专利申请量增幅较大

三、国内发明专利授权状况

(一)全市国内发明专利授权状况

2019年前三季度,全市共授权国内专利3444件,其中发明专利授权227件,同比增长-1.3%,占授权总量的6.59%。

(二)县市区国内发明专利授权状况

2019年前三季度,全市发明专利授权主要集中在经济开发区(39件)、平原县(25件)、武城县(22件)、临邑县(22件)、陵城区(20件)、乐陵市(20件6个县(市、区),占到发明专利授权总量的65.20%;武城县、陵城区、临邑县、庆云县等4个县(区)的发明专利授权量增幅较大

四、全市PCT(专利合作条约)国际专利申请状况

    2019年前三季度,全市PCT申请共有13件,同比增长225%,分布在运河开发区(6件)、宁津县(2件)、经济开发区(2件)、齐河县(1件)、临邑县(1件)、平原县(1件)。

、全市专利权质押登记情况

2019年前三季度,全市专利权质押登记16件,金额共计32236万元,金额同比增长125.3%,分布在禹城市、乐陵市、武城县、经济开发区、临邑县、陵城区

、全市通过《企业知识产权管理规范》管理体系认证的企业情况

2019年前三季度,全市通过《企业知识产权管理规范》管理体系认证的企业共有3家,分别为山东福航新能源环保股份有限公司、山东盛唐电气有限公司、山东聚力焊接材料有限公司。

 

附件:1、全市有效发明专利拥有量通报表.docx

     2、2019年前三季度全市国内发明专利通报表.docx

3、2019年前三季度全市PCT(专利合作条约)国际专利申请量通报表.docx

      42019年前三季度全市专利权质押登记通报表.docx

        52019年前三季度全市通过《企业知识产权管理规范》管理体系认证的企业.docx

 

                       德州市市场监督管理局

               2019年117  

 


版权所有:德州市市场监管局  鲁ICP备05030298号
网站标识码:3714000041  网安备案号:鲁公网安备37149202000333
邮政编码:253000  邮箱:dzfdabgs@dz.shandong.cn
地址:德州市经济技术开发区长河大道279号  电话:0534-2624260