德州市消保委“双节”消费警示节日消费理性、安全最重要

来源:市市场监管局      发布时间:2019-09-12

中秋、国庆双节将至,又到假日消费高峰期,为避免发生纠纷,让广大消费者高高兴兴过好双节,根据节日消费容易发生的问题,德州市消保委发布节日消费安全警示。

一、面对促销要理性消费。节日期间,各商家都会大动脑筋推出一些有针对性的促销优惠活动。作为消费者,千万不要被“低价”、“买就送”冲昏了头脑而盲目消费。要保持头脑清醒,避免冲动性消费,越是力度大的促销越要保持清醒头脑,购物前要弄清促销活动的规则、时间范围和限制条件,比较后再去安全消费。

二、网络消费要慎选平台。 消费者选择网络购物及服务,首先要注意对网购平台的选择,要尽量选择正规的平台及信誉度较高的卖家。其次在网购商品时,可以选择多家网购平台对所购商品的详细描述、产品检验报告、商家生产经营资质和信誉、商品评价等进行了解、比较,避免掉入购物陷阱,防止上当受骗。三是不要轻信网站的信息宣传,不要在网上搜索商品,私下交易,不要轻信微信朋友圈的一些推荐,要对销售方的身份资质信息进行仔细辨别确认。四是谨慎购买不实行7日无理由退货的一些商品。五是网络消费要保留好付款凭证、购物票据及快递单据等证据,以便发生消费纠纷时能依法维护自己的合法权益。

三、外出旅游要先签合同。签订旅游合同时,一定要仔细审阅合同条款,明确旅游价格、旅游线路和观光景点、交通工具和食宿标准、时间日程和购物次数、必须消费与自费项目、双方的权利和义务、违约责任等基本内容。避免口头约定,合同越详细越好,坚持将旅行社店堂广告、宣传彩面、口头承诺内容写入合同。对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,以免发生不必要的纠纷。

四、订餐消费要注意安全。节假日选择在饭店家庭聚餐已成为新的消费时尚,特别是受到年轻人的青睐。如何保证食品安全,防止发生消费纠纷呢?首先,要选择获得餐饮服务许可证、营业执照及食品安全监督量化等级较高的商家。其次,要详细了解酒店菜品及服务内容,书面约定好就餐时间、菜品名称、价格、房间及用餐人数、付款方式、额外收费项目以及取消变更的违约责任等项目。同时,对于酒店的打折、降价、附赠等优惠促销活动,要问清优惠的范围、时间和条件。合同内容要全面、具体,表述尽可能要明确清楚,不要简单以“几凉几热”模糊约定。三是要保留证据。就餐后仔细核对账单,索取并留存好消费凭据等有关凭证,以备维权之需。


版权所有:德州市市场监管局  鲁ICP备05030298号
网站标识码:3714000041  网安备案号:鲁公网安备37149202000333
邮政编码:253000  邮箱:dzfdabgs@dz.shandong.cn
地址:德州市经济技术开发区长河大道279号  电话:0534-2624260