关于“2019年上半年食品安全工作情况报告”的解读

来源:市市场监管局      发布时间:2019-07-31

 

报告背景:我市是食品产业大市,产业规模大、生产经营主体多,全市食用农产品耕地面积948万亩,其中“三品一标”产品总数459个,认证面积762万亩,“三品一标”产品产地认定面积占食用农产品耕地面积80%以上。共有食品生产经营单位6万家,其中获证食品生产加工企业1150家,主营业务收入过亿元的有46家,获证食品流通单位2.8万户,获证餐饮服务单位1.5万家,保健食品生产经营单位2642家,食品加工小作坊、小餐饮店、小摊贩总计1.3万家。做好食品安全监管工作,既是保安全,也是促发展。通过情况报告让市委市府领导获知今年上半年食品安全工作状况,为下一步上级部门的决策部署提供依据。

报告分为四个方面的主要内容:

第一方面是近期主要工作情况。自觉地把对党政领导干部的要求转化为做好食品安全工作的动力,工作中坚决贯彻落实“四个最严”工作要求。成功创建省级食品安全市后,已申请创建国家食品安全示范城市,并经省食安办报送国家食安办备案。全面开展农业投入品管控行动,加强农药使用管理,严肃查处农药违规使用以及滥用农药等违法犯罪行为,严厉打击违禁超限量使用兽药、非法添加、滥用抗生素等违法犯罪行为。强化监管,做好全程管控。规范营销,整治虚假宣传。不断加大食品安全抽检工作力度,上半年全年完成国家、省两级检验检测882批次;完成市、县两级食品安全监督抽检采样13454批次,检验完成10313万批次,全面覆盖了33大类食品、132个品种和203个食品细类。全市不合格555批次,问题发现率为5.38%。严查严办,规范经营行为。上半年,全市共查处食品药品违法案件253件,罚没合计177.7万元。防控风险,排查各类隐患,共排查风险点44个,制定应急防范措施140条,列入督查台帐,逐一跟踪督办,有效防止发生重大安全事故。

第二方面是创新监管方式提高监管效能。探索食品抽检新模式,引入“哨点概念”,探索设立266个监督抽检哨点,增强抽检靶向性,提高问题发现率,选择具有代表性的企业,设立118个食品安全评价性抽检哨点,评估食品安全状况。探求破解网络订餐监管难题,探索农村大集监管新模式,强化部门及区域联动,继续大力推动社会共治。

第三方面是下一步主要工作打算。强化组织领导,落实党政同责;注重创建引领,提升监管水平;聚焦关键领域,实施专项整治;压实主体责任,营造守法环境;建设“食安德州”,引领产业发展;加强宣传引导,推进有奖举报。

第四方面是工作建议。进一步落实党政同责;加强智慧监管提升监管效能;加大检验检测经费保障力度;通过购买服务开展风险评估。

 

附件:2019年上半年食品安全工作情况报告

 

(此件公开发布)


版权所有:德州市市场监管局  鲁ICP备05030298号
网站标识码:3714000041  网安备案号:鲁公网安备37149202000333
邮政编码:253000  邮箱:dzfdabgs@dz.shandong.cn
地址:德州市经济技术开发区长河大道279号  电话:0534-2624260