餐饮质量安全提升行动工作进度新闻发布会

来源:德州市市场监管局      发布时间:2019-09-25

 

 

 

各位媒体记者朋友:

    大家上午好!

欢迎大家参加今天的新闻发布会,借此机会,对大家一直以来对市场监管工作的关心支持表示衷心感谢!

民以食为天。食品安全是广大人民群众关心关注的热点问题,也是我们市场监管部门的一项重点工作。根据《德州市人民政府关于印发德州市餐饮质量安全提升工程实施方案的通知》要求,从2018年开始,全市实施餐饮质量安全三年提升工程,今年的提升工程以食品生产、经营等重点环节,消费热点领域为关键点深入开展,取得了阶段性成果。现将有关情况通报如下:

一、开展“食品工厂规范化”行动,夯实食品安全基础。为督促食品生产企业落实食品安全主体责任,推动食品生产企业健全完善质量管理体系,实现食品产业转型升级和高质量发展,我局分三个阶段开展了 “食品工厂规范化”行动。一是建模板阶段。建立了糕点、植物油等9个产品类别风险防控模板,细化了风险防控关键点、危害分析、风险描述、检查重点、企业防控措施等内容,指导企业结合生产的食品品种、使用原料、工艺特点、关键控制点以及生产条件进行自查,制定本企业的风险清单,并逐项提出防控措施,全市1019家企业建立了风险防控清单,16处市级食品加强聚集区建立了区域性、系统性风险防控清单。二是树标杆阶段。每个县(市、区)根据辖区内重点品种分布及风险程度,按食品品种分规模以上和规模以下企业两种类型,各选择重点企业进行规范化创建,打造“食品工厂规范化”样板企业。全市共打造标杆企业269家,涵盖了粮食加工品、糕点、肉制品、调味品、乳制品、酒类、蛋制品、速冻食品、饮料等20多个品种。目前,前两个阶段的目标任务已顺利完成。三是促规范阶段。坚持分类施治,对多次整改仍达不到要求、存在严重问题的企业,实施严格监管和严格执法,严肃退出机制,营造公平竞争的市场环境。加强飞行检查和督导检查,实行“一事双查”(检查企业风险防控及主体责任落实情况和监管责任落实情况),对检查中发现的问题建立台账,实行“销号管理”,该整改的立即整改,该立案处罚的立案处罚。截至目前,已飞行检查企业58家,发放《督查意见书》18份。为加强对我市规模以上及高风险食品生产企业的监管,我局在今年6月正式启动了第三方体系检查工作,对我市12类产品共25家食品生产企业开展专业性评价。

二、实施规范化农贸市场创建。积极推进产地准出和市场准入衔接制度的建立。重点促进乐陵、宁津、平原、庆云4个县(市)农贸市场的规范提升;持续巩固全市5处食用农产品批发市场“四个一”建设的工作成效。扩大食用农产品“双证制”实施范围。加强与农业部门的沟通联动,巩固健康肉供应链和韭菜产品“双证制”管理取得的成效。在全市稳步推进鲜鸡蛋“双证制”管理试点和“放心肉菜”示范超市创建工作,突出源头管控、市场倒逼和过程追溯,不断完善产地准出和市场准入制度。以农村集贸市场为突破口,在庆云县试点推行农村大集食品安全综合治理。结合农村大集实际,制定出台了包括市场开办及设施标准、市场经营者标准、市场交易行为标准等10项内容的《庆云县农村大集经营标准》,对全县的27个农村大集进行全面规范提升,初步建立完善了一套可借鉴、可复制、可推广的措施和做法,并在全市推广。

三、实施“四大”工程,提升餐饮业质量安全水平。一是实施餐饮服务量化分级提档升级工程。以清洁厨房和明厨亮灶工作为抓手,进一步完善餐饮服务量化分级评定及公示制度,推动量化分级工作提档升级。目前,全市共有大型以上餐饮单位352家,量化分级B级以上318家;学校食堂985家,量化分级B级以上936家。二是实施餐饮“明厨亮灶”建设工程。以中央厨房和集体用餐配送单位、学校食堂为重点单位,深入开展“明厨亮灶”质量提升行动。目前,我市中央厨房、集体用餐配送单位全部完成明厨亮灶,学校食堂明厨亮灶679家。三是实施校园食品安全绿色提升工程。落实学校食堂季度检查制度,以治理突出问题和防范风险隐患为目标,强化日常监督检查。截至目前,全市共检查学校1128处,开展专项监督抽检1223批次,对467处中小学校园周边200米范围内的1880家食品经营者建立了监管台账。四是实施网络订餐食品安全提升工程。开展了网络订餐专项治理行动,对全市入网餐饮服务单位进行全面排查,对美团、饿了么(百度)德州代理商和部分入网餐饮业户进行约谈,持续开展线上线下同步检查,确保网络餐饮食品安全。截至目前,全市共主动执法人员14803人次,约谈平台代理商33家次,检查入网餐饮服务单位 6729家次,下达责令改正通知书1415份,下线供餐单位615家,立案调查8起,罚没合计12.8万元。

四、加强食品安全抽检,防范化解风险隐患。食品安全抽检是食品监管的重要支撑,它在食品安全监管中起着“预警器”的作用。为切实提升我市食品安全水平,我局不断加大食品安全抽检工作力度,严格落实抽检计划,侧重抽检安全风险程度高、日常消费量大、社会反映强烈的产品。今年以来完成食品抽检11900批次,合格11342批次,合格率为95.31%,食品安全形势稳中向好。

下一步,我们将进一步强化措施,加大工作力度,坚持源头严防、过程严管、风险严控,努力提升食品安全监管水平,全力保障人民群众“舌尖上的安全”,为实施食品安全战略、建设协同发展示范区做出更大贡献。也希望媒体一如既往地关注支持我们的工作。

谢谢大家!

 

附件:德州市餐饮质量安全提升工程进展情况.xls

 

(此件公开发布)

 


版权所有:德州市市场监管局  鲁ICP备05030298号
网站标识码:3714000041  网安备案号:鲁公网安备37149202000333
邮政编码:253000  邮箱:dzfdabgs@dz.shandong.cn
地址:德州市经济技术开发区长河大道279号  电话:0534-2624260