关于组织开展第十三届中国专利周活动的通知

来源:德州市市场监督管理局      发布时间:2019-11-21

县(市、区)市场监督管理局,经济技术开发区综合执法监管部:

为贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权运用的决策部署,加大知识产权运用促进和宣传工作力度,根据国家知识产权局《关于组织开展第十三届中国专利周活动的通知》(国知发运字〔201953号)精神和山东省市场监督管理局的统一部署和要求,在全市范围内开展第十三届中国专利周系列活动,现将有关事项通知如下:

 一、时间与主题

第十三届中国专利周的时间为2019年1130日-12月6日,主题为“知识产权助推实体经济高质量发展”。

 二、活动内容和形式

各县市区要立足推动制造业创新,服务实体经济发展,结合区域产业特色,以知识产权运用促进为主线,精心策划并组织各类宣传展示、政策宣讲、培训交流和服务对接活动,营造强化知识产权运用的浓厚氛围。重点突出以下内容:

 (一)宣传专利奖励成效。以高价值专利运用,促进经济高质量发展为主题,着力宣传展示知识产权成果转化为现实生产力,促进我市经济社会发展的成效。组织开展研讨交流、宣传展示等形式多样的活动,重点宣传获奖项目对该领域技术进步的促进作用,对相关产业发展的带动作用,向全社会宣传展示获奖项目的突出社会效益和经济效益。    

(二)推进知识产权运用。加强知识产权运营服务体系建设宣传。借助山东省知识产权公共服务平台开展专利技术推介活动,积极推介知识产权运营特色业务和有效模式,与企业开展项目对接签约活动。

    (三)开展知识产权政策宣讲。开展专利创造、运用、保护、管理、服务等政策宣讲活动,在全社会树立知识产权质量意识和市场导向。宣传贯彻落实《中国银保监会 国家知识产权局 国家版权局关于进一步加强知识产权质押融资的通知》和知识产权质押融资经验交流(电视电话)会议精神,鼓励更多金融机构和服务机构参与知识产权金融工作。

    (四)促进知识产权服务对接。聚焦实体经济需求,组织各类公益性和市场化服务机构,提供涵盖专利、商标、地理标志产品等综合性针对性知识产权服务。积极开展知识产权质押融资项目对接活动,有效缓解民营企业和小微企业融资困难。

    三、有关要求

(一)加强领导。各县市区要高度重视中国专利周的组织工作,要紧密围绕主题,以专利周为契机,以制造业创新主体需求为导向,聚焦创新主体知识产权管理和服务需求,策划有针对性的、高质量的服务对接和展示交易活动,切实解决创新主体在知识产权运营中的实际问题,使活动深入人心,取得实效。

(二)强化宣传。要加强资源整合,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,充分利用官方网站、微信公众号或小程序等各种媒体平台,及时推送专利周活动信息,深度挖掘活动亮点,对专利周活动进行深入报道,形成整体宣传格局。

(三)及时报送。各县市区应当认真谋划中国专利周期间活动,尽快制定中国专利周活动实施及宣传方案,于2019年11月25日前(电子件及加盖公章扫描件)报送至市局知识产权运用促进科。中国专利周活动结束后,要对本区域中国专利周活动进行全面总结,汇总活动内容和成效数据,形成总结报告,于12月11日前将总结报告报送至市局知识产权运用促进科。总结报告要言简意赅、内容充实、数据详实,以电子件及加盖公章扫描件方式提交(具体模板见附件)。

 

联 系 人:0534—2228832,2228835

联系电话:温英泽 葛辰

电子邮箱:dzhpatent@163.com

 

  附件:2019年第十三届中国专利周活动总结报告模板.docx

德州市市场监督管理局

  2019年11月18日

(此件公开发布)

 

 

 

  


版权所有:德州市市场监管局  鲁ICP备05030298号
网站标识码:3714000041  网安备案号:鲁公网安备37149202000333
邮政编码:253000  邮箱:dzfdabgs@dz.shandong.cn
地址:德州市经济技术开发区长河大道279号  电话:0534-2624260